Plus de 260000 Somaliens, dont plus de la moitié composée d'enfants de moins de cinq ans, sont morts de faim entre octobre 2010 et avril 2012 à cause de la crise alimentaire en Somalie.
C'est en effet le triste constat que tire l'ONU dans un rapport de 12 mai 2013. Selon cette estimation des conséquences de la crise alimentaire en Somalie, entre 4 et 10% de enfants de moins de cinq ans sont morts dans le sud et le centre de la Somalie, Les régions du Bas-Shabelle, de Mogasdiscio et de Bay ont été les plus durement touchées. La FAO précise que ces victimes s'ajoutent à une mortalité de référence, qui comprend les morts liés au conflit dans la région, deux fois supérieure à la moyenne de l'Afrique subsaharienne.
La principale cause de cette crise alimentaire est la sécheresse que à détruit la plupart des récoltes et tué le bétail augmentant du coup la malnutrition chronique dans la région. Cycliques, les famines et crises alimentaires dans la sous région sont relativement fréquentes et l'incapacité de l'État Somalien à apporter des solution durable fait en sorte que le problème se répète régulièrement.
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